?

Log in

No account? Create an account

Про ложку

Что-то вспомнилось…
Давным давно уже было. Жила и работала я в Питере, летом поехала в отпуск в Иркутск, а потом оттуда уже в самом конце отпуска на пару дней на Байкал. С какой-то странной компанией, где я никого не знала, кроме подруги-художницы. Она на тот момент работала в каком-то журнале, и, собственно, она и пригласила меня на Байкал в компании с главным редактором журнала (с которой дружила моя подруга) и бывшим мэром какого-то городка под Иркутском (с которым дружила редакторша). У мэра были “связи”, поэтому мы поехали на каком-то частном кораблике в какое-то место на Байкале, где был домик-дача, и при даче какой-то дядечка, который готовил и за всеми ухаживал. Поездка была очень интересная, место красивое, компания чудесная, мы много разговаривали, смеялись, сидели на берегу Байкала.
И вот уже собираемся уезжать на “большую землю”, вот-вот должен прийти частный кораблик, и тут дернула меня нелегкая полезть на турник перед домиком. Утро, свежесть, мокрая трава, и я в китайских скользких тапочках. От радости жизни, наверное, и полезла.
Турник был очень высокий, я, кажется, даже допрыгнуть до него не могла. Меня кто-то “подсадил” на этот турник и ушел, а я начала раскачиваться, все сильнее и сильнее. В какой-то момент руки меня не удержали и я полетела ногами вперед, коснулась мокрой травы, тапочки по ней проскользнули как по льду и я со всей силы упала на спину. Очень больно. Лежу и думаю - кажется, что-то пошло не так. Встать боюсь.
Тут подруга кричит “Ты чего там разлеглась, мы тут собираемся, сейчас корабль придет!” Я ей говорю: “Кажется я себе что-то сломала”. Она подбегает, помогает встать, я кое-как встаю, все болит, но стою, и даже как-то хожу, я этому очень радуюсь.
Как-то добрались до Иркутска, а буквально на следующий день у меня билет на поезд до Питера. Маму беспокоить не хочу, ничего не говорю про падение, только говорю, что безумно болит голова (наверное, было также сотрясение мозга), ложусь спать.
С утра добираемся до поезда, в поезде я в основном лежу, спина начинает болеть все больше и больше, даже небольшой кашель отдается сильной болью в спине, поэтому стараюсь не кашлять, не говорить, и вообще все как в тумане. Добираюсь до Питера, где снимала квартиру с подругой, она говорит - надо вызывать скорую. Вызываем, меня отвозят в больницу, делают снимок, говорят, что компрессионный перелом позвоночника в двух местах. Выдают койко-место в восьмиместной палате. Я подхожу к койке, а она с прогнувшейся металлической сеткой в виде гамака, я категорически отказываюсь на нее ложиться, говорю, вы что издеваетесь, у меня перелом позвоночника, как я буду на ней лежать? Медсестры злятся, говорят, что другой нет, но кое-как находят какой-то деревянный щит и кладут его под матрас. Ложусь. Вечер уже. Я никогда до этого не лежала в больнице, и никогда так ничего не болело, у меня тоска. Тут приносят какой-то скромный ужин, но не приносят ложки. Я спрашиваю про ложку, мне говорят, что ложек не выдают, у каждого должна быть своя.
Я ложусь опять, отворачиваюсь к стене и плачу. Так и не тронутый ужин уносят.
Друзья на следующий день навещают, приносят ложку и поддерживают морально. При этом привезли меня в субботу, кажется, врач будет только в понедельник, что со мной делать никто не знает, поэтому я или лежу или медленно хожу по коридору туда-обратно и опять ложусь.
В понедельник утром обход врача с помощниками. Подходят к моей кровати, просят встать и повернуться спиной. Врач-начальник нажимает на какие-то позвонки, мне так безумно больно, что я вскрикиваю, поворачиваюсь к врачу и чуть не бью его по рукам (он их вовремя убирает), на глазах слезы, прикасаться к себе больше не даю.
Он дает своим помощникам какие-то указания, говорит мне, что нужно лежать, ходить нельзя, и они наконец-то все уходят.
Лежала я там три недели, в этом, собственно, и заключалось все лечение (плюс иногда меня какой-то синей лампой грели). Самое тяжелое это было все время лежать, все тело затекало и когда я вставала в туалет, то голова кружилась и ноги подкашивались. Поэтому, когда вечером все врачи уходили, я все равно вставала и медленно ходила по коридору туда-обратно. Еще висела на всяческих приспособлениях, что могла найти, на дверях, батареях, вытягивала позвоночник, в позвоночнике все время что-то хрустело. Через три недели мне стало получше, но спина все также продолжала болеть.
Больше трех недель больничных тогда не давали. Врачи передо мной поставили дилемму: или они мне оформляют инвалидность, и тогда я могу лежать еще, или я должна выходить на работу.
Инвалидности я не хотела, но также не была уверена, что я смогу работать, поэтому была в полнейшей прострации. Тут одна очень хорошая знакомая с работы дала мне самый лучший совет на свете. Она сказала, ты знаешь, если ты сейчас оформишь инвалидность, то потом очень тяжело будет от нее отказаться, к тому же еще и работу потеряешь. Выходи на работу, а если уж совсем худо станет, то инвалидность ты всегда сможешь оформить.
Я до сих пор ей за это благодарна.
Я выхожу на работу, но так как спина болит, то начинаю искать разные альтернативные варианты лечения. Я хожу на массаж, плавание, а также…. К какому-то экстрасенсу, который лечит энергетически пассами вокруг меня и свечами. Я решаю пойти в церковь и покреститься. Я иду на какой-то семинар по “перерождению” re-birthing, это был какой-то странный опыт, все лежали в темноте на матрасах и как-то странно кричали, я молча оглядывалась вокруг и мечтала побыстрее оттуда сбежать.
Не знаю, что конкретно, а скорее всё вместе, мне помогло, но спина практически прошла.
Но иногда все-таки болела. Окончательно она прошла, когда я как-то случайно услышала про курсы Норбекова, где показали гимнастику по скручиваю/укреплению позвоночника, очень простые, но волшебные упражнения. Вот через какое-то время этих упражнений спина у меня окончательно поправилась и даже снимок показал, что все в порядке.
Про спину уже давно не вспоминаю, но вот что ложку в больнице не дали - до сих пор обидно.
Еще мысли по поводу изучения языка, начиная с грамматики. Это как сначала изучить все-все про электричество, электрические заряды, схему разводки проводов в доме, но не знать, как включить электрический чайник, или что нельзя совать пальцы в розетку. То есть можно знать все про Past perfect continuous tense, но не знать, как заказать кофе в кафе или спросить, где находится туалет (только не спрашивайте, "Where is the toilet?" Toilet в американском английском - это унитаз, это как спросить по русски "Где тут у вас унитаз находится?")
Я в Америке слышала в основном restroom или bathroom, когда ездила в Канаду на машине, то там по дороге вдруг начали появляться washroom... Как в Англии говорят, не знаю. Слышала что-то про "loo", но в Америке ни разу такого слова не слышала.
Устроила тут небольшой эксперимент. Послала линк про изучение английской грамматике знакомому, который преподает английский по Скайпу, и спросила, что он по этому поводу думает. А думает он следующее:

"I will keep this link for fun. It's a 100% Russian way of doing things: (1) Grammar first (the math approach) (2) Translation (of just about everything). The result of this East European approach is gruesome. You can see it from the Russian school statistics. Twenty years after perestroika things remain where they were.
I belong to a different group of linguists. I am the "Opposition", if you wanna put it this way.

Okay, now let me proceed to the point. I've recently got a 4th Grader -- a little girl whose interest in English fell below the ground zero. She has marched with the Russian school program for almost three (!) years. Same fucking grammar with the same amount of explanation in the native Russian language -- pretty much like on your video. She does NOT know what the following words mean: to say (he says), to ask, to answer, a question, people and ... the list of "uncharted territories" goes on and on. When I looked into her textbook exercises, I nearly puked. It was all about going to the zoo or to the circus. My student is eleven and she dates her boyfriend. No wonder why she is yawning during her lessons. She is bored. I addressed this "problem" with some modifications of my own: Ex:

Sally is not going to the zoo. She is getting married next week.
Sally says: "I've got enough of this nonsense".
The boys make a lot of noise in the classroom. Dara turns her head to them and yells: "Shut up, you maggots! I've had it with you!"
Molly's catering business runs very well. She's got everything under control.
Molly pays for the dinner with her credit card.
Sarah goes to a book store. She asks a salesman: "How much does this book cost?"
The sales assistant says:"This book costs twenty-eight dollars and ninety-five cents."
Sarah pays cash for the book and leaves the store.

Listen, my 4th Grader's eyes sparkle now. She also learned the basics of calculus: deduction, addition, division, multiplication, as well as fractions in ... just TWO WEEKS. She feels like "a man" now. Oh, here's some more of my Textbook stuff (from today's lesson, by the way):

Mona crawled under the table. Why? She is hiding from her creditors.
Sarah is not going to the circus. Her life is full of it. Almost all of her boyfriends were clowns.
The Red Riding Hood and the wolf got married and started their "Meals-On-Wheels" catering business for seniors.
Cinderella had too much wine at the party. She came home way after midnight wearing just one shoe.

I have funny pictures to support these statements, of course.
So, anyway, Valya, have a wonderful weekend."
Весь английский за полтора часа.

Надо сказать, что у меня такое мнение, что, начиная изучать язык, сначала.... сначала надо... начать говорить.... слушать, что говорят "носители", исходя из ситуации догадываться, о чем они говорят, худо-бедно начинать говорить, желательно повторяя интонации, пусть (а на самом деле даже желательно) с ошибками, с мэмэками и бэбэками.

А можно просто слушать, и просто повторять, даже не понимая, о чем говорят. Это вообще не занимает никакой мыслительной деятельности, никакого стресса, вообще сплошное удовольствие и игра (все! это мой авторский метод, подход, авторские права и прочая хрень. шутка, конечно. вообще не понимаю как люди могут объявлять какие-то ограничения на то, что принадлежит всем. всегда.)

Именно так и изучают язык дети. Именно поэтому у детей иммигрантов уже нет акцента. Чудо. Ага.

А вот потом уже изучать грамматику! Вот тогда любая грамматика будет иметь смысл, а начинать учить *любой* язык с грамматики - это самый тупиковый вариант развития человечества, ведущий в ступор, страхи и прочие фобии, ведущие к психологам и психологиням.
К слову говоря, девушка, объясняющая грамматику, хотя говорит и очень хорошо на английском, но она все-равно говорит с русским акцентом. Но объясняет очень классно, и вообще очень классная. Но к пониманию грамматики - к ней, а за изучением самого языка - это путешествовать в страну, где на этом языке говорят, или фильмы, или песни, или обучение с "носителями" online, в наше время вариантов - миллион.

https://youtu.be/Gv7mRJJTgyo

#меняневзяли

#меняневзяли в спортсмены-парашютисты. Я училась в универе, увидела объявление, подбила подружек и мы поехали в ДОСААФ. Там надо было сдать какие-то нормы - отжаться, пробежаться и, наклонившись, покрутиться вокруг своей оси. Нормы, я, кажется, не сдала, но самым главным руководителем этой самой парашютной секции оказался мой сосед Лёня, поэтому я прошла, и погрузилась в мир спортсменов. Мы ходили в бассейн, изучали строение парашюта, складывали их, и всячески веселились. Но потом надо было пройти какую-то очень серьезную медкомиссию и #меняневзяли, потому что обнаружили какую-то сердечную аритмию. Мама была очень рада, что #меняневзяли. Хотя три раза я самостоятельно (! без всяких там прикрепленных инструкторов) с парашютом все-таки прыгнула.
Надо сказать, что здоровье у меня отличное, вообще не болею, но вот в спортсмены меня не берут.
В подводное плавание меня тоже не взяли бы, потому что после медицинского обследования выяснилось, что у меня искривленная стенка носа и уши-нос не "продуваются" как надо (по жизни мне это тоже никак не мешает). Раза три под воду в Красном море я все-таки ныряла (предварительно закапав в нос капли от насморка, иначе безумно болели уши).
Починяла я тут машину. Сама. Неожиданно. Чинильщик-то я еще тот. Короче, уже давно перестала работать лампочка правого поворотника, но спереди, поэтому не так страшно (решила я). Еще уже давно мой сосед, который как-то ехал за мной, сказал мне, что у меня не работает сзади правая тормозная лампочка, когда я торможу. Я как-то тоже проигнорировала. Еще исхудали "дворники", начали царапать стекло. Вот это жалко, потому что лобовое стекло я совсем недавно заменила. Есть еще всякие мелочи, типа неоткрывающихся стекол и дверей, но это правда неважно. Во всем остальном машина работает и ездит прекрасно, что меня очень радует.
Но тут на дороге на стопе мужик поравнялся со мной справа, показал рукой, чтобы я открыла стекло справа, я открыла, благо справа стекло как раз работало, и он мне сказал, что у меня не работают тормозные лампочки.
Ладно, решила я, тогда, наверное, и правда неплохо бы их поменять. Посмотрела десяток фильмов на ютубе, нашла, как добраться до лампочек (на самом деле очень просто), поехала купила тормозные лампочки и поменяла. Вдохновилась.
Потом посмотрела еще десяток фильмов на ютубе про замену "дворников". Ничего не поняла, но поехала и купила "дворники", какие-то универсальные, для любых типов дворников, с кучей примочек. Долго крутила и так и эдак, но поменяла (оказалось еще проще, чем лампочки, примочки, меня смущавшие, не пригодились, я их просто выкинула).
Очень я этим делом вдохновилась и отправилась покупать лампочки поворотника. Но на этом моя удача и закончилась. Лампочку-то я купила и поменяла, но она начала гореть все время, я не когда я включала поворот, что, на мой взгляд, дезориентирует других водителей еще больше, чем неработающий поворотник.
Опять начала смотреть и читать интернет, по дороге прочитала, что перед тем, как что-то менять в машине электрическое, надо отключить аккумулятор, а то можно и "законтачиться" с машиной (повезло, можно сказать), потом, что вообще-то лампочки голыми руками трогать нельзя (а чем же их трогать, спрашивается), так как на руках находится кожное масло, еще всякие другие советы, попробовала и так и эдак и ничего не получилось. Так что лампочку я просто выкрутила, поезжу еще без переднего поворотника, поменяю, когда поеду масло менять. Масло я тоже как-то решила поменять сама, но полежала под машиной, помедитировала, подумала, и решила не рисковать ни своей жизнью, ни жизнью машины. А что у вас? Сами чините?
А то я тут на всяких форумах начиталась "умников", которые пишут, что людям, не умеющим менять в своей машине масло и лампочки, нельзя давать водительские права. Ну-ну.
В субботу Лера сводила меня на экскурсию в городе Валнут Крик в необычное поселение "Дома и стиль жизни по задумке Иосифа Леопольда Айклера" (Eichler Homes), дома здесь были построены в 1959 году. Идея - объединить дом с садом, стереть грань между домом и природой. С улицы окон практически нет (для privacy), или есть только узкие длинные панели из толстого непроницаемого стекла под крышей или вдоль стен, но зато стены, выходящие в сад - это практически одно огромное стекло.
Но еще более прогрессивной идеей была идея объединить людей, живущих в этих домах, построив для них общие здания для развлечения (бассейн, клубы, небольшие парки и прочее).
И вообще уже прогрессивной идеей была идея отменить все ограничения по тому, кто там может жить (невзирая на цвет кожи, образование, религию).
Дома красивые, светлые, открытые и относительно дешевые. Иосиф Леопольд Айклер не заработал никакого богатства на своих домах, для него главным было - сделать людей добрыми, толерантными, свободными и счастливыми.

https://www.youtube.com/watch?v=aOQUTK4StAc

Про любовниц

На работе опять кормили вкусными коврижками (carrot cake). Две девчонкидразвлекатели (да, есть такая профессия, по крайней мере у нас на работе) развесили шарики, надписи, и огласили, что сегодня день рождения для тех, кто родился в марте (таких оказалось трое). Наставили много свечек на торт и сказали, что надо затушить все сразу, а то по оставшимся незатушенным свечам мы сразу догадаемся, сколько у именинника любовниц (не спрашивайте). Самый главный в бухгалтерии пацан сказал, что тогда будет действовать по-корпоративному, взял толстую папку и парой взмахов затушил эти свечки. Но при этом сказал: "Тааааккк, я должен серьезно поговорить со своим сыном... Ему всего пять лет, а у него уже три любовницы".....

Про любовь

Вчера в 7 вечера закончила работу в центре Окланда, по привычке взяла низкий старт, добежала до метро за четыре минуты, чтобы успеть на поезд, и тут вспомнила, что после работы хотела зайти в кафешку "Осьминожек", что находится прямо в том же здании, где я работаю. Там вечером должен был быть концерт-встреча бардов и поэтов. Поэтому я резко затормозила, сделала изящный поворот на 180 градусов и уже совершенно неторопять задефилировала обратно в сторону работы. Захожу в кафешку (она крошечная, но невероятно уютная), и как раз начинается концерт, и к моему удивлению, поет мой знакомец (по Soup&Bread) британец Peter White, который живет в Сан Франциско. Он, оказывается, придумывает песни и очень здорово их поет (хотя и с британским акцентом, конечно). А потом еще многие очень здорово пели. Одна женщина сказала, что сейчас она будет петь песню о любви и рассказала (пред)историю. Пара прожила вместе 60 лет, и это одна из редких пар, которые до конца жизни любили и уважали друг друга. Потом она умерла. Через какое-то время он встречает вот эту певицу-барда и говорит: "Ты знаешь, я не хочу, чтобы меня считали сумасшедшим, но я вижу дома свою жену. Она приходит меня навещать". У всех мурашки по коже.
Сегодня целый день ели пироги, потому что сегодня 14 Марта. Какая связь?
А прямая. Это по русски 14 Марта, а по американски это Марта 14. То есть 3.14.
Это уже похоже на число пи. Но это по русски 3,1415.... произносится пи, а по американски 3,1415.... произносится "пай". А это по произношению совпадает с произношением слова pie - пирог.
Вот поэтому целый день на работе кормили вкуснейшими пирогами из ближайшей кондитерской.
Все просто как дважды два пять.

Profile

donnalita
donnalita

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel